06051

5 мая 2022 года в нашей школе состоялось торжественное открытие «Парты Героя»  в честь Героя Советского Союза Анатолия Семеновича Казакова, уроженца поселка Урмары. Это высокое звание ему было присвоено за подвиг,  совершенный в годы  Великой Отечественной войны.

В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Урмарского района Дмитрий Иванов, исполняющий обязанности начальника управления образования и молодежной политики администрации Урмарского района Надежда Иванова, депутат Государственного совета Чувашской Республики, главный врач ООО «Дентамед», заслуженный врач Чувашской Республики Юрий Зорин, глава администрации Урмарского городского поселения Александр Петров, военный комиссар Военного Комиссариата Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов Чувашской Республики Валерий Буклаков, вице-президент общественной организации «Землячество Урмарцев в г. Чебоксары», Почетный ветеран пожарной охраны, кавалер двух орденов Мужества, полковник внутренней службы Василий Нягин, заместитель командира ОМОН Росгвардии Чувашской Республики полковник полиции Александр Степанов, инженер – испытатель Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова представитель межрегиональной общественной организации выходцев из Чувашии – Товарищество офицеров «Сыны Отечества» капитан Михаил Александров, Герой России Евгений Борисов.

По инициативе Межрегиональной общественной организации выходцев из Чувашии – Товарищества офицеров «Сыны Отечества» Урмарская школа  присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту, цель которого – напомнить обучающимся о земляках – Героях, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию.

«Парта Героя» - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, факты из его биографии и информация о заслугах.

Цель проекта – напомнить ученикам школы о земляке – Герое, совершившем доблестный поступок, проявивший личное мужество и готовность к самопожертвованию.

Анатолий Казаков родился 20 февраля 1923 года в поселке Урмары. Окончил восемь классов школы и аэроклуб в Чебоксарах. В декабре 1940 года Казаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Боевой путь летчика-фронтовика начался в жестоких боях с врагом на Курской дуге летом 1943 года. 30 августа 1944 года в составе группы штурмовиков участвовал в уничтожении наблюдательною пункта фашистов. 16 ноября 1944 года, будучи ведомым в шестерке штурмовиков, был атакован шестнадцатью «Фокке-Вульфами-190» и отлично провел посадку на поврежденной машине. Свыше 30 боевых вылетов совершил в боях под Будапештом.

Звено, руководимое Казаковым, не имело ни одной боевой потери. Летный состав звена произвел 570 боевых вылетов. Анатолий Семенович лично уничтожил и вывел из строя: 19 танков, 2 бронемашины, 83 автомашины, 62 повозки с разным грузом, подавил огонь 6 орудий и 23 пулеметных точек, 4 склада с боеприпасами, 2 склада с горючим, разбил 8 вагонов и 2 паровоза, уничтожил до 360 солдат и офицеров противника. В групповых воздушных боях сбил 2 «Юнкерса-87». Закончил войну в звании капитана, в должности командира эскадрильи. После войны прославленный летчик-штурмовик по состоянию здоровья ушел в запас.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику» старший лейтенант Анатолий Казаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Казаков продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Казани, работал лётчиком-инструктором Казанского аэроклуба, затем учебным мастером военной кафедры Казанского авиационного института. Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей. Умер 8 сентября 1986 года.

Право первыми сесть за «Парту героя» предоставилось Маргарите Зобовой – ученице 8 б класса и Владиславу Данилову – ученику 10 б класса – победителям и призерам многих творческих конкурсов, предметных олимпиад, научно-практических конференций, соревнований.

Память о погибших - долг каждого живущего. Забыть прошлое – значит предать память о людях, которые отдали жизнь за честь Родины. Будем их помнить вечно!

ФОТО