Начало 2025 года ознаменовалось двумя заметными успехами юных шахматистов районного посёлка Урмары. Для начала они заняли призовое 3 место в республиканском этапе всероссийских соревнований «Шахматное поле», который прошёл в Красночетайском районе, пропустив вперёд лишь признанных фаворитов из Шемурши и Марпосада, имеющих солидный опыт участия в российских соревнованих. А на завершившемся на днях финале «Белой Ладьи» в Чебоксарах юные урмарцы дали им уже более серьёзный бой. И если с отлично укомплектованными командами из Чебоксар они ещё не в состоянии бороться всерьёз, то на сей раз смогли набрать одинаковое количество очков с ребятами из Марпосада, а шемуршинцев даже опередить.

Чутьё подсказывало, что столь неожиданное появление новой точки на шахматной карте Чувашии вовсе не случайно. Как правило, в таких случаях на месте находится энтузиаст, настоящий любитель шахмат, искренне любящий своё дело. Интерес подогревал ещё и тот факт, что один из шахматных тренеров, у которых мне довелось заниматься в школьные годы – из Урмар.

Пётр Алексеевич Москалёв – во многом недооценённая фигура. Думаю, это связано с тем, что он приехал в Новочебоксарск, когда его лучшие годы были уже позади, а главное, здоровье, потерянное во время Великой Отечественной Войне, уже не позволяло работать в полную силу. Но след в истории Новочебоксарска он оставил заметный. В отличие от Юрия Мироновича Персова, который делал упор на изучение теоретических основ, Пётр Алексеевич основное внимание уделял практике. Именно для массового привлечения ребят в шахматы тогдашний директор школы №6, заслуженный учитель РСФСР, Владислав Гаврилович Надеждин и пригласил в Новочебоксарск фронтовика, дипломированного учителя математики, все послевоенные годы проработавшего в своём родном посёлке.

На тот момент (середина 70-х годов) это был отличный стратегический ход. В 6-й школе тут же закипела шахматная жизнь. Один за другим начали проводиться турниры. Появились свои лидеры – Боря Северинов и Саша Дорофеев. На «огонёк» потянулись ребята из остальных школ города, которые посещали расположенный рядом Дом Пионеров и решили «проверить» новичков. Дальновидный Владислав Гаврилович всячески поощрял конкуренцию, и потому был только рад, что воспитанники Петра Алексеевича имеют возможность проверить свои силы в поединках с Юрой Флоринских, Славой Сергеевым, Олей Кузнецовой и Светой Алексеевой. «Новички» оказались отнюдь не робкого десятка, и со временем стало непонятно, кто кого проверяет. Вскоре подтянулось «новая волна» из школы №6 в лице Миши Сизова, Толи Северинова, Васи Дорофеева, Олега Васильева, Виталия Обухова, Люды Ульяновой и многих других, что регулярно приносило качественный резерв команде школьников Новочебоксарска.

Но вернёмся в наши дни. Выяснилось, что моя первоначальная версия оказалась верной. Год назад в Урмарской школе начал вести шахматные занятия большой энтузиаст древней индийской игры, человек неиссякаемой жизненной энергии, Сергей Николаевич Виссарионов. У меня сразу же возникла идея повторить «тюрлеминский бросок» 2-х недельной давности и посмотреть на месте, как поставлена работа с детьми. Платона Разумовского не надо приглашать дважды на такие мероприятия, и вот 11 марта мы с ним опять прибыли в Урмары с разных сторон. Я – из Зеленодольска, он – из Новочебоксарска.

Мне пришлось проще – отделался небольшим рассказом на 25-30 минут о парочке типовых приёмов в элементарных окончаниях с демонстрацией учебных примеров. А вот Платона урмарские ребята заставили изрядно попотеть – несмотря на то, что в сеансе участвовали в полтора раза меньше юных шахматистов, чем в Тюрлеме, непримиримая битва длилась почти 2 часа. Особенно ожесточёнными были его сражения с героями последних двух республиканских соревнований. Лишь благодаря своему колоссальному опыту он сумел переломить ход борьбы в свою пользу, а в поединке с Софией Симушкиной не обошлось и без пресловутого везения – в решающий момент девочка просмотрела возможность создать матовую сеть и потерпела обидное поражение. Игра есть игра. По окончании сеанса заметно измотанный и уставший Платон Разумовский отметил также грамотную и сбалансированную игру Ромы Макарова и Даниила Петрова.

Что ж, новая поездка в сельскую местность в очередной раз продемонстрировала практически неисчерпаемый потенциал «глубинки» и показала, где находится дополнительный резерв для пополнения кадров в Чувашии.

ФОТО

Первоисточник: Официальный сайт федерации шахмат Чувашской Республики, Урмарский экспресс